Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘The Garden’ Category

Aku gak sengaja tersenyum pas maen Farmville di awal Desember ini…ada yg baru! Sebuah bunga merah mungil.

Pertama liat bunga ini pas belanja menjelang natal tahun 2006 di Bintoro Supermarket ,daerah Surabaya. Lbh tepatnya bukan bunga, karena pas kuperhatiin lebih seksama ternyata yang berwarna merah adalah daun. Awalnya daunnya emang berwarna hijau,tapi kian lebih tua berubah menjadi merah cerah. Tingginya jg tergolong perdu mungil di dalam pot. Warnanya yg merah cerah cocok banget ama display ornament natal. More natural style dibanding ama pohon natal plastic. Kupikir ini emang bunga natal, so I called it Christmas Flower. Tapi pas pindah ke Jkt, aku nemuin tanaman ini di salah satu garden shop di daerah Graha Raya Bintaro. Surprise juga…ternyata bukan menjelang natal. Harganya dibanderol cuman 30 ribu kala itu.

Ternyata si christmas flower ini nama aslinya Poinsettia. Berasal dari Mexico dan digunakan sebagai tanaman obat pereda demam oleh suku Aztec. Wilenow seorang botanis Jerman memberi nama latin Euphorbia Pulcherrima yang punya arti kecantikan sempurna.Setuju banget sih…tanaman ini cantik banget dengan warna merahnya yg luar biasa. Pointsettia ini berimigrasi ke Amerika di thn 1825…eh belon ada riset tertulis tentang kpn poinsettia ini masuk ke Indonesia.

Ternyata tanggal 12 Desember ditetapkan sbg National  Poinsettia Day di Amerika. Dan yang mengejutkan menurut survey 80% pembeli poinsettia adalah perempuan dan berumur 40 thn keatas. Walah…bunga-nya para nenek dong…kwkwkwk

Advertisements

Read Full Post »